Сегодня хочу рассказать об одной безызвестной французской находке:

“Printemps” 51 with 18Cts (made in France)

Инструмент из себя представляет классический, циллиндрический корпус изготовленный из эбонита с нанесенным орнаментом “Волны” (Waves). Система заправки – lever filler. Колпачок на резьбе, резьба однозаходная на 2.5 оборота.

Printemps 51

Из опзнавательнх знаков на корпусе присутствует только импринт “Printemps” 51, что в переводе с французского означает “Весна”. Мне, к сожалению, не удалось ничего выяснить ни про компанияю, если она так называлась, ни про модель, если это ее название, ни при мерориятией, если это был эксклюзивнй выпуск приуроченный к нему. Хотя конечно в последнем я сильно сомневаюсь. Можно было предположить что это могли быть дни “весенней моды” в Париже, в 51 году, но весь инструмент говорит против этого: во первых рычаг заправки – выполнен в фигурном виде, в лучших традициях Вотермана и 10-20х годов, не просто вмонтирован в баррель, а имеет стальной каркас. Во вторых все элементы корпуса выполнены из эбонита, конечно за исключением рычага и пера. В третьих – отсутствует навершие в строенный клип. что говорит об изначальном существовании “надевного” клипа который так-же характерен был для 10х-20х годов. Ну и в четвертых орнамент “волна” который совбственно тоже родом из тех времен. В пятых – цвет самого корпуса – это хоть и не особо видно на фотографиях, но он имеет характерный зеленовато-коричневатый оттенок, который именно характерен для тех самых времен. Что же ткое 51? – я честно говоря даже не знаю и затрудняюсь предположить.

Printemps 51

Перо: оно просто чудесно, пожалуй я бы даже сказал что но очень похоже на Аикин Ламберт из пердыдущего поста – мягкое, гибкое и очень нежное – это настоящий флекс. Перо золотое, 18 каратное, к сожалению тоже не брендированное и наличествует только тиснение Warranted 18Ct. Воздушное отверстие в виде сердца. К счастью мне на фотографии с большим увеличением удалось разглядеть одно из двух клейм хорошо сохранившееся на котором в овале, между буквами Е и М находится золотая гора, которая излучаетотраженный свет – может когото натолкнет на мысль или кто-то встречал такое. Кстати шрифт которым осуществленны надписи тоже похож на 10-20е года.

Printemps 51

Да, есть еще одна особенность, которая наталкивает на уже зрелый возраст инструмента – это характерная площадка (загиб клювом) на кончиках пера – который был свойственен именно на ранних перьях авторучек в конце 19 и начале 20 века.

Printemps 51

Размеры инструмента следующие: 125мм в сложенном состоянии, 117мм со снятым колпачком, диаметр корпуса – 11мм, в месте хвата – 8.5мм. Общий вес – 14гр, а без колпачка – 9гр. При заправке сак вобрал в себя порядка 0.8мл.

Printemps 51

Инструмент был полностью обслужен и протестирован.

Printemps 51

Перо дает ординарную линию порядка 0.3мм, при этом нажим увеличивает эту линию до 2.0мм. Обратная сторона дает линию со старта около 0.25мм, при этом если делать большое количество линий(штриховок) она уменьшается до 0.2мм. Подачу я бы охарактеризовал как выше средней – линия из под пера получается насыщенной.

Printemps 51

В итоге: почти как самородок:). Не смотря на свою внешнюю простоту – вот что-то есть в этом инструменте манящее, – прямо хочется держать его в руках и писать им. Неизвестная марка, неизвестен производитель, просто шикарное перо и крайне приятный корпус. Эпитеты можно изливать еще долго, но как говорится лучше один раз увидеть(подержать\поработать) чем сто раз читать заангажированного “писателя”:).

Printemps 51

Прошу прощения что сегодня без “минуток истории”, аж самому неудобно, но такова жизнь – все знать невозможно!:). Приятного просмотра.

Update 1:

пример работы пера снял на видео, смотреть тут:

(это не полноценные чернила, это остатки от первой промывки Platinum Carbon Black, но перо оценить можно. Одной рукой писал, другой держал телефон, так уж вышло:))

Update 2: Переточил немного это перо с целью уменьшения толщины линии, для лучшего контраста вариативного письма – получилось, почти как макательное:)

Printemps 51

Линия стала порядка 0.2-0.25мм, а на восходящих(восьмерки) уменьшается даже до 0.15мм.

Leave a Comment

Error: Please check your entries!