Приветствую всех. Сегодня возвращаемся на американский континент и я хочу вам показать достаточно редкий, хоть и не совсем полноценный, экземпляр эпохи расцвета:

Parker DUOFOLD Special Lucky Curve, 1923 (made in USA)

Инструмент выполнен в классическом дизайне из черного, глянцевого эбонита, весьма внушительной конструкции. Следы времени выдают колпачок заправочного механизма и грип, которые приняли слегка коричневый окрас. Система заправки – кнопочная – button filler, классическая для Паркеров того времени, сама кнопка выполнена из латуни. Из неполноценности – это колпачок и судя по всему он не родной, хоть и идеально подходит. Навершие колпачка выполнено так-же из эбонита и повторяет оттенок крышечки и грипа. На колпачке присутствуют 3 позолоченных кольца и позолоченный клип. Хотя не родным может быть только навершие с клипом, которое состоит из системы подобной Jack Knife. (кто что думает по этому поводу?)

Parker Duofold Special. Lenskiy.org

На барелле присутствует фирменный импринт образца до 1924 года: DUOFOLD SPECIAL. Geo S Perker. Janesville. Wis. LUCKY CURVE Fountain Pen. U.S.A. Pat. 4-25-11. – это еще ранняя, одна из первых моделей переходного периода от Лаки Керв к Дуофолдам, которые имели еще оба обозначения в своем названии и упоминане патента, хоть уже фидер к тому времени перестал быть тем самым Лаки Кервом.

Parker Duofold Special. Lenskiy.org

Перо: золотое, хоть и без маркировки каратности, но известно что 14 Каратное, произведенное на территории США, достаточно крупных размеров по современным меркам. а по тем временам – гигантское:). Размер такой-же как и у топовой модели тех времен “Big Red” Senior. Толщина листа также составляет внушительные размеры и видимо из-за этих причин перо не обладает выдающимися возможностями к вариации. На пере присутствует тиснение: PARKER DUOFOLD Pen Made in U.S.A.

Parker Duofold Special. Lenskiy.org

Как уже написал выше, инструмент выглядит весьма внушительно с ощущением приятного веса, когда берешь его в руки. Общие размеры следующие: в сложенном состоянии – 143мм, со снятым колпачком – 126мм. Диаметр корпуса – 12.5мм, в месте хвата – 10мм. Вес инструмента – 20гр, со снятым колпачком – 13гр.

Parker Duofold Special. Lenskiy.org

Инструмент явно выглядит не “по детски” и предназначался для крупной мужской руки. Вообще эта модель стоит особняком в семействе Дуофолдов ибо она вышла в свет в формате Senior Duofold “Big Red”, сразу после выпуска Duofold Lady и Duofold Junior(модельная линия De Luxe), для людей которые хотели иметь инструменты того же модельного ряда, но не в помпезно-вызывающей красной расцветке, строгий, но в таком-же большом размере. Это не каталожная модель и выпустилась малым тиражом, представляла из себя модель Duofold Junor размерами с Duofold Senior и маркировалась двумя разными названиями Duofold Special или Duofold JL (Junior Long).

Parker Duofold Special. Lenskiy.org

Инструмент был полностью обслужен и протестирован.
Неожиданно долго я потратил времени на восстановление, но не по зависящим от меня причинам: – родной прессбар изржавел, и я заказывал новый. А по воле почты мне пришлось покупать его 3 раза(ибо первые два почта потеряла), а из-за того что это “длинный” прессбар, больше стандартных размеров, он наличествует не везде:). Потом долгое время инструмент лежал в ящике и вот пришло его время:).

Parker Duofold Special. Lenskiy.org

Большие размеры пера теоретически могут закладывать большие возможности вариации, однако, как писал выше, толщина листа нивелирует его размеры и как следствие эти возможности весьма скромные, хоть и присутствуют. Однако перо обладает потрясающей гладкостью – как говорится “масло маслянное” на лицо – это конечно определяется не только гладкостью наконечника но и сочной подачей чернил. Обычная, ординарная линия из под пера выходит размера порядка 0.5мм, по всей видимости планировался размер М, для подписей или размашистого, крупного почерка, хотя в те времена еще не было классификации по размерам:). Нажим увеличивает линию до 1.5мм. Обратная же сторона дает весьма тонкую и не сочную линию, которая идеально подходит для пометок или штриховки и получается порядка 0.3мм.

Parker Duofold Special. Lenskiy.org

В целом приятный, большой и узнаваемый, характерный инструмент, с превосходной гладкостью письма, с насыщенной и сочной линией, при этом очень исторический – подходит для письма не мелким почерком практически по любой бумаге.

Parker Duofold Special. Lenskiy.org

Ну вот как-то так. Надеюсь немного интересно. Исторических справок практически никаких ибо они были раскрыты в предыдущих постах об инструментах схожего временного периода, так что всем приятного воскресенья!

Update:

По прошествии некоторого времени я решил привести инструмент к состоянию полной аутентичности в следствии чего принял решение изготовить аутентичное навершие “flat-top” характерное для моделей Duofold. За основу была взята младшая модель Duofold Junior.

Можно сказать, что почти для этой цели, а заодно и вообще попробовать “как оно”, я приобрел мини-токарный комплект для хобби – Unimat 1 Classic австрийской фирмы EMCO и вобщем-то успешно его протестировал в действии:

Parker Duofold Special. Lenskiy.org

В качестве исходного материала я выбрал кусок эбонита из запасов еще отца, который по своему цвету идеально подошел.

Parker Duofold Special. Lenskiy.org

В промежуточном варианте получилась вот такая “геометрия”, где (слева на право) навершие, зона резьбы и собственно сам “Jack Knife”

Parker Duofold Special. Lenskiy.org

Далее уже была нарезка самой резьбы, подгонка под корпус самого колпачка и финишная полировка.

И в результате получился вот такой комплект:

Parker Duofold Special. Lenskiy.org

Parker Duofold Special. Lenskiy.org

Parker Duofold Special. Lenskiy.org

Собственно осталось дело за малым, за поиском аутентичного клипа в стиле Арт-Деко, но это уже совсем другая история:)…

 

16.07.2019
———————————————————————–

Update 2:

По прошествии некоторого времени к данной модели был приобретен клип от модели Parker Duofold Big Red (Senjor), однако он оказался несколько больше стандартного клипа(с посадочным отверстием 12мм да еще и немного расточенным), отчего “просто на просто” не держался в своем месте, а свободно перемещался по колпачку почти до его середины. Но вот такое, с некоторыми доработками, найдено было временное решение, немного в духе “стимпанка”, до того пока не буйдет найден “свободный”, аутентичный клип от модели Junior:)

Parker Duofold Special. Lenskiy.org

Не смотря на свою необычность и массивность на фотографии, в жизни выглядит более органично и абсолютно не вычурно.

Parker Duofold Special. Lenskiy.org

Parker Duofold Special. Lenskiy.org

Leave a Comment

Error: Please check your entries!