
Steel Black №12 Fountain Pen with flexible steel nib J.P.(France)
– собственно вот это чудо, неизвестного года выпуска и производителя. Чисто теоретически, по конструкции гриппа, фидера думаю первая половина 20века, даже ближе к 30м годам.
Инструмент имеет кнопочную систему заправки, сам корпус(баррель) выполнен из стали(легированная сталь? ибо коррозии видимой нигде нет), как и колпачок кнопки заправки и покрыт черным лаком(баррель). Кнопка заправки латунная. Грип выполнен из эбонита и соединяется с баррелем винтовой резьбой. Колпачок выполнен по тому же принципу как и баррель. Клип и навершие так же стальные. На колпачке имеются 3 тонких кольца, но это не отдельный элемент – это проточки в металлическом колпачке. Единственные опознавательные знаки – это цифра 12 на навершии и гравировка на пере – J.P. К сожалению навершие снять, чтобы почистить клип, не представляется возможным, видно скипелось.
В целом я с ручкой немного намучался. Мало того что пружина прессбара была неправильно собрана(после чьей то разборки), она сильно деформировалась и устала а сама глубина барреля немного нестандартного размера, кончики пера имели “женские” штаны(на фото немного видно, но позже я подправил перо, на этапе настройки и доводки), фидер тоже от времени был немного неправильной формы(пришлось исправить). В итоге все это было поборото и вернулось сторицей:).
Перо: J.P. – стальное, неизвестного происхождения, некогда было позолоченное(остались следы) с 2я прорезями по бокам более присущим макательным гибким перьям. Иридиевый наконечник отсутствует, концы сплющены. Просто невероятно чудной гибкости и мягкости, очень чуткое и отзывчивое перо, с невероятно тонкой линией, как прямой, так и обратной стороной. Перо зубастое, при этом крайне приятное в обычном письме без нажима.
Обычной стороной перо пишет толщиной в 0.2мм, нажим увеличивает эту линию до 1.5мм. Это не фантастическая ширина линии, но само письмо просто великолепно, как впрочем и результат. Обратной стороной перо дает те же 0.2мм, ну может 0.15мм, но из-за меньшей подачи линия становится прозрачной и ощущается более тонкой.
Для сравнения я рядом написал одним из самых тонких перьев Leonardt Drawing Nib (Gillott 303 просто не нашел в своих недрах).
Странно, что при написании “восьмерок” я поймал рельсы несколько раз, при этом при обычном письме ни разу. Думаю это от чрезмерного усилия продемонстрировать самую широкую линию. Фидер эбонитовый, достаточно длинный, вообще без капиллярных каналов – просто желоб для чернил, достаточно глубокий, без дополнительных насечек, такой себе аля как один из ранних Вотерманов.
Не знаю, можно ли найти еще один такой же экземпляр или это какой то кастом ручной работы, но инструмент действительно очень великолепный. Ручка достаточно тяжелая, она из стали, весит – 29гр сложенная и 17гр без колпачка, при этом она прекрасно сбалансированная – очень комфортно и писать и рисовать. Сложенная длинна – 129мм, при снятом колпачке 112мм. Диаметр барреля – 12мм, гриппа – 9. Эллиптический профиль грипа не предусматривает двоякого толкования хвата:).
Работа ручки:
В итоге: нет никаких итогов. Сказать что я влюбился в этот инструмент – ничего не сказать – он просто великолепный. Не знаю насколько хватит пера без иридиевого наконечника, но однозначно он просто так лежать не будет:).
Leave a Comment