
The CROXLEY Pen. A Dickinson product. (Made in Great Britain)
Вот такое вот не простое название сегодняшнего инструмента. Выполнена из черного эбонита. Глянцевый корпус. Система заправки Lever filler. Колпачок на резьбе. Рычаг заправки позолоченный, имеет шевроны, как впрочем и клип(немного напоминате паркер), кольцо на колпачке одно узкое и также золоченое.
Classic design with ebonite black glossy body and lever filling system. The clip on the cap and lever are gold-plated with chevrons. There is one gold-plated ring on the cap.
На корпусе, помимо длинного названия The CROXLEY pen. A Dickinson product. имеется гордая надпись Made in Gt.Britain, не Англия, а именно Великая Британия(ибо корни бумажной компании отчасти касаются и Ирландии).
The barrel has the inscription “The CROXLEY Pen. A Dickinson product. Made in Gt.Britain” (Great Britain)
Ручка достаточно большого размера, под стать Дуофолдам. В закрытом состоянии – 128мм, без колпачка – 121мм. Диаметр барреля – 12мм, грипа – 9мм. Вес – 18гр, без колпачка – 12гр.
The pen is middle-large size, like a Parker Duofold.
Dimension: full size is 128mm(5″), without the cap – 121mm(4.76″). The diameter of the barel is 12mm(0.47″), grip is 9mm(0.35″). Weight – 18gr(0.63Oz), without a cap – 12gr(0.42Oz).
Перо: A Dickinson product. 14Ct GOLD. – красивое перо с хорошим потенциалом. Я бы отнес его к полуфлексам, но с широкими возможностями вариативности.
Nib: A Dickinson product – 14Ct GOLD – a beautiful gold nib with good potential and wide variability.
Перо с очень приятной обратной связью, без проблем пишет как прямой, так и обратной стороной – это абсолютно не значит что перо царапает, но чувствуется фактура бумаги. Обычная линия из под пера выходит толщиной 0.3мм, при вариации достигает 1.8мм. Обратная сторона дает линию в 0.25мм. Такая себе европейская XF – 4B.
The nib has a fine feedback, without any problems writes both side: ordinary and back.
The usual line is 0.3mm, with a pressure have of 1.8mm. The reverse side has a line of 0.25mm. The full range corresponds to European XF-4B.
Фидер эбонитовый, с 3я капилярными каналами, иногда “стреляет холостыми”, особенно если с места начать флексировать, при частом нажиме и отпуске, работает хорошо. Не знаю в чем проблема, фидер чистый, прилегание плотное, но создается ощущение что фидер является узким местом, т.е. потенциал пера больше чем возможности фидера к подаче. При обычном письме, видимо на что и был расчет, никаких проблем нет, ни при быстром, ни при медленном, ни при росчерках. Подача чернил, я бы сказал умеренная.
The feeder is ebonite, with 3 capillary channels. Ink flow is middle.
Рисовать инструментом приятно, но писать приятнее:)
Drawing a tool is just as nice as writing.
<
В итоге: отличный, хорошо сбалансированный инструмент “в черном глянцевом костюме с золотыми запонками”:). Очень приятное письмо, прям завораживающее, с удовольствием исписал 2 тетрадные страницы(еле оторвался, чтобы оставить на эскиз чернил), пока проверял после заправки перо. Но узкое место фидер, который не всегда хорошо справляется при вариативном письме, нужно “прокачивать”. С рисунком тоже проблем нет как в линии, так и в штрихе.
As a result: an excellent, well-balanced tool “in a black glossy suit with gold cufflinks”. A very pleasant writting. The tool is larger than average. If the say by literally, then this model is like a real British “gentleman in a cylinder.” Excellent specimen in the collection and for everyday use.
Минутка истории: авторучки компании Croxley – это одни из тех про которые в интернете очень мало информации и еще меньше достоверной. Собственно сама компания была основана в 1830 году Джном Дикенсом как бумажная фабрика и которая надо сказать весьма неплохо справлялась со своими задачами. В Британии она была одной из ведущих, если не самой большой в 19-20веках. Со временем компания желала расширятся и собственно это и делала в сопуствующих\смежных областях. Примерно в 1930х годах в ее ассортименте появились чернильные авторучки, которые производились всего до 50х годов. Ручки были весьма качественны, перья были произведены из достаточно толстого слоя золотого сплава, но при этом обладали гибкостью. По одной информации ручки и перья Дикенсоном производились на собственных мощностях фабрики, по другой информации есть противники, которые предполагают, что сами ручки производились на заказ либо компанией Conway Stewart, либо Onoto De La Rue. Противники утверждают что сторонние заказы Onoto De La Rue были весьма посредственного качества а выглядели как серийные модели собственного производства. Conway Stewart вполне подходит под подрядчика, однако знатоки утверждают что покрытия металлических частей в Croxley выполнены на порядок более качественно чем Conway Stewart того же периода. В любом случае нет ни доказательств ни опровержения этих слухов, которые являются лишь предположениями. Вот такая вот непростая история:).
Writing test, video 1:
Ordinary writing, video 2:
Leave a Comment