
Сегодня хочу расказать об инструменте для тех кто любит масло маслянное и сладости приторные:)
Давно я вожделел эту вещь и таки она попала ко мне в руки:
Eversharp Skyline Navy Blue With Presentation Gold Filled Radial Stripe Cap (1943-1948) made in USA.
Что можно сказать об этом инструменте во вступлении – ну наверное то что это уникальный узнаваемый дизайн для эпохи расцвета перьевого письма. Относится к нему можно по разному: одним он чертовски нравится, другим жутко нет, но то что он особенный и явно выделяющийся на общем фоне 20х века – это однозначно.
What can be said in the introduction? – This is a unique recognizable design for the heyday. It can be treated differently: one like the hell of it, the other is terribly, but the fact – it is special and different from all the rest and it’s true.
Модель выпусказась всего 7 лет и выпускалась в трех размерах: стандартный, укороченный(demi\lady) и оверсайз (oversize, executive). Материал также отличался – преимущественно это был пластик, эбонит, чуть в меньшем количестве целлулоид и были еще модели смешанного состава: эбонит/пластик + целлулоид.
Данная модель представлена эбонитом цвета blue navy, однако время и вероятно, не совсем бережная эксплуотация сделали свое дело и эбонит кое где потерял цвет. Но инструмент от этого не пострадал, а даже выиграл, получив эдакий очень сложный перламутровый оттенок.:). Колпачок в данной версии из “дорогих”, покрытый 14каратным золотом, о чем свидетельствует импринт на нем 1/10 14К Y.G.F. Так-же присутствует импринт на клипе “два флажка” и название компании EVERSHARP. На колпачке так-же есть хитрое , тоненькое колечко, на котором также импринтированы EVERSHARP SKYLINE Pat. Made in U.S.A.
The model was produced only 7 years and was in three sizes: standard, demi/lady and oversize (executive). The material was also different – mostly it was ebonite, plastic and celluloid. Also has models of mixed composition: ebonite/plastic + celluloid.
This model is represented by ebonite(plastic?) of blue navy color, but in some places has lost its color from time. But the instrument did not suffer from this, and even won, having received a kind of very complex pearl shade. :). The cap in this version of the “expensive”, covered with 14 carat gold, as evidenced by the imprint on it 1/10 14K Y.G.F.(gold filled) Also there is an imprint on the clip “two flags”(is logo of life-time warranties) and the name of the company EVERSHARP. There is also a thin ring on the cap, on which is imprinted EVERSHARP SKYLINE Pat. Made in U.S.A.
Перо: перо в данной модели установлено золотое, 14 каратное со внушительной толщиной листа, однако оно абсолютно жесткое. Увы, найти такое же перо с флексом, как оказывается не такая уж и тривиальная задача, хотя они безусловно существуют. Но зато это перо как раз из категории “масло масляное”, практически на любых чернилах – вот просто как заточенные коньки по гладкому льду и это “фишка” которой, как оказывается, так ценилась фирма Wahl в 30е годы:). На пере есть импринт EVERSHARP по диагонали и дале 14K made in USA в две строчки.
The nib: in this model is gold, 14 carat, thick and absolutely rigid. This is a nib from the category with verrry smoooothy writing like a skates on smooth ice. This property was a feature of Wahl (in the 30s, before Wahl-Eversharp rebrand). There is an EVERSHARP imprint diagonally and 14K made in USA in two lines. The pattern on the nib is called the “Teardrop”.
К слову сказать в данной модели используется самая мудреная, на мой взгляд, конструкция колпачка – мне понадобилось некоторое время чтобы его аккуратно разобрать и потом еще практически столько-же чтобы его обратно собрать:) – в общем для новичка головоломка еще та:).
This model has a very difficult clip mount :).
Общие размеры инструмента: В сложенном виде – 132мм (известная как 5 1/4″) модель “стандарт”, без колпачка – 125мм. Диаметр корпуса 11.5мм, в месте хвата 9.5мм. Полный вес инструмента – 20гр, а со снятым колпачком – 10гр.
General dimensions: folded – 132mm (known as 5 1/4 “) standard model, without cap is 125mm. Barrel diameter 11.5mm, diameter on the grip is 9.5mm. Total weight – 20g, and without cap is 10g.
Перейдем пожалуй к минуткам истории:
Итак, в 1940 году произошла реорганизация компании Wahl со сменой имени на Eversharp в следствии того что она безнадежно теряла позиции в бизнесе таким монстрам как Sheaffer, Parker, Waterman. Компания нуждалась в реальном прорыве для того чтобы снова оказаться на олимпе и этим прорывом стал промышленный дизайнер генри Дрейфус (Henry Dreyfuss 1904-1972), который разработал дизайн новой линейки ручек и карандашей. Можно сказать что компания Eversharp стала основоположником концепции приглашения стороннего дизайнера для реализации внутренних проектов в чернильно-ручечечной промышленности, ну а Генри Дрейфус стал пионером американского промышленного дизайна.
Для Генри Дрейфуса это был уже второй проект такой работы(сторонний дизайн не паровозов:)), потому что до этого, в 1937г он разработал, совместно с Bell Laboratories, для шведской компании Ericsson тот самый знаменитый телефон с круглым номеронабирателем , модель 302, которыми(и их вариациями) мы пользовались вплоть до 90х когда появились кнопочные, а за ними и мобильные телефоны.
Вернемся же к Эвершарп – примечательно что в начале продаж (1941) линейка именовалась как “Skyliner” с рекламным лозунгом “волшебный фидер предотвращает вытекание чернил” (видимо это про внедрение использования аерометричесой трубки в стандартном рычажно-заправочном механизме), но вскоре была переименована на “Skyline”. Кстати, перед снятием с продажи в 1946г линейка снова была переименована на “Skyliner”. Еще интересен тот факт что популярность модели пришлась на период Второй Мировой Войны, когда были ограничения на использования стратегических материалов, да и обычные граждане в виду неопределенности будущего неохотно расставались со своими доходами – но ручки видимо относились к категории необходимых жизненных инструментов ведь смартфонов и компьютеров еще не изобрели:). Вся линейка разнообразит различными сочетаниями как материалов (эбонит, целлулоид, эбонит+целлулоид), так и разными сочетаниями отделок (золото, серебро, сталь) что дает коллекционерам дополнительные стимулу к поискам инструментов:).
Скайлайн стал ошеломляющим успехом компании Эвершарп и вернул ее на как раз в элиту на олимп, потому что популярные хорошие перья( славились именно той Wahl’овской гладкостью) сочетались со свежим современным, ни на что не похожим дизайном. В 1945 году линейка Скайлайн стала бестселлером продаж года. Модель, к сожалению многих ценителей, еще выпускалась всего только лишь до 1948 года после чего была заменена моделью Eversharp Symphony.
Как и писал раннее, модель перьевой ручки выпускалась в трех размерах: дэми или леди, стандарт и оверсайз (Demi or Lady, Standard, and Executive), последние достаточно редко встречаются из-за малых тиражей. Также продавались наборы в виде перьевой ручки и механического карандаша. Под конец периода свет увидела и шариковая ручка в этом же дизайне. Штамп двойного флажка на клипе, над импринтом Eversharp говорит об обеспечении компанией пожизненной гарантией на данный инструмент.
До 1946 года перьевая ручка формата стандарт или деми\леди стоили 3.50$, карандаш стоил 1.50$, набор из карандаша и ручки стоил – 5.00$, после 46 соответственно 5.00$, 3.75$ и 8.75$ – за инструменты однотонного цвета, из целлулоида либо микс. Инструменты с позолоченным колпачком на старте продаж стоили 8.75$, 4.00$ и 12.75$, но уже в 42 году подорожали. Так же известен знаменитый набор из 14Каратных позолоченных инструментов называвшийся 64х долларовый вопрос (“The $64,000 Question”).
Это не сам инструмент, но часть рекламы.
Были однако еще более редкие и дорогостоящие варианты из платинового покрытия стоимостью 125$ и 200(!!!)$. Также были варианты промежуточные из 12К покрытия, а также серебряного и просто стального. Так же, очень редко, встречается импринт на клипе в виде имени компании Wahl вместо Eversharp – считается что это индивидуальные, имиджевые партии, которые Эвершарп выполнял для себя к неким событиям для подержания исторического имиджа первородной компании.
В 90х годах(1992-1995), компания решила переиздать историческую модель в картриджно-конвертерном исполнении с хромированным и позолоченным колпачками. Также были выпущены ограниченые партии в виде демонстратора, такси “Yellow Cab” (в желтом цвете + в комплекте была моделька машинки такси) и пожарных “Fire Engine” (в красном цвете с моделью пожарного грузовика). Была еще одна дорогая модель U. S. Army Air Corps Commemorative Limited Edition из дюралюминия посвященная истребителю времен Второй Мировой войны.
Данный инструмент был отреставрирован из состояния средней сохранности, полностью обслужен и протестирован.
Fully serviced and tested.
Толщина обычной линии из под пера порядка 0.5мм, нажим на пере видимо никак не сказывается, но немного увеличивает подачу и ширина линии, за счет более обильной подачи утолщается до 0.7мм. Обратная сторона дает линию в 0.3мм. Перо скользит одинаково гладко обеими сторонами.
The thickness of the usual line about 0.5mm, the pressure added flow ink and line slightly increases to 0.7 mm. The reverse side have a 0.3mm line. The pen glides equally smoothly on both sides.
Да, забыл сказать, что подача у данной ручки достаточно обильная.
И второй момент, пару слов о заправке: производитель рекомендует, в отличии от других рычажных систем, при заправке, рычажком работать несколько раз, что позволит максимально полно заполнить резервуар, благодаря или вопреки наличию аэрометрической трубки.
Ink flow is more than moderate. For effective refilling you need to press the lever several times when the handle is lowered into the ink bottle.
В итоге: как я уже неоднократно замечал – это выдающийся инструмент своей эпохи, с узнаваемым оригинальным дизайном. Однозначно рекомендую всем увлекающимся перьевыми ручками к приобретению в коллекцию. Любителям гладкого письма проще – это подавляющее большинство моделей, любителям винтажных флексов сложнее, ибо полуфлексы встречаются реже, а флексы вообще достаточная редкость на данных моделях.
The result: a great tool of its time, with a recognizable original design. I recommend all addicted fountain pens to the acquisition in the collection, especially for lovers of smooth and juicy writing.
1 Comments
Leave a Comment