
Сегодня хочу рассказать об очень интересном и очень взрослом представителе, немного мифическом и легендарном ..
Aikin Lambert. Mercantile ~1910 (made in USA).
Инструмент из себя представляет классическую наливайку( eyedropper) простейшей конструкции: грипп с резьбой, баррель, фидер и перо. Колпачок одевался просто на трении, при этом, при желании его можно было одеть на торец который имел специальный фланец для этого. Материал корпуса – эбонит с обычной по тем временам гравировкой “волны” на барреле.
Инструмент, с учетом времени, имеет прекрасную внешнюю сохранность, даже гравировка модели производителя не утратили своей позолоты на корпусе, которая говорит о модели “Mercantile” и производителе “Aikin. Lambert & Co. – New York“.
По всей видимости это был самый недорогой инструмент достаточно известной в те времена компании из за чего собственно и было видимо выбрано название модели. Однако хочу заметить что в 1910 году модель Меркантилность с пером 1го размера стоила 1.50$, 2го – 1.75$ и 3го – 2$ соответственно, что не так то и дешево:).
Перо: вот и добрались до самого вкусного:) – сказать что оно отличное ничего ни сказать! Оно просто потрясающее! Такого мягкого флекса, при таком малом размере, да еще так легко контролируемого я еще не встречал. И да, оно золотое и судя по всему 14Каратное. Никаких клейм и опознавательных знаков на нем нет, есть только Aikin Lambert & Co №1. Примечателен тот момент что прорезь между половинками не доходит до воздушного отверстия, но это никак не портит способности\возможности пера.
Не смотря на свою кажущуюся простоту и название, от инструмента отдает элегантностью и утонченностью. Общие размеры инструмента следующие: длинна в сложенном состоянии – 142мм, со снятым колпачком – 138мм. Диаметр корпуса – 9мм, а в месте хвата – 7мм. Полный вес – 8гр, а со снятым колпачком – 7гр(!!!).
Инструмент мной был получен для восстановление своих способностей по прямому назначению, но я не примянул его полностью обслужить.
Естественно после обслуживания ручка была мной проверена в работе – Боже, какое же все таки удовольствие доставляет это перо!
Да, так вернемся к нашим баранам:). Толщина ординарной линии из под пера выходит порядка 0.25мм, разумный нажим увеличивает эту линию до 1.8мм. Обратной стороной линия выходит порядка 0.2мм и с очень скудной подачей. что дает возможность делать очень тонкие штрихи.
Что в итоге? В итоге несмотря на шикарнейшее перо и исторический возраст, в купе с перкрасным сохраном, инструмент имеет и свои недостатки с которыми придется мирится владельцу. Во первых это тонкий размер корпуса – мне она напомнила макательные ручки советских времен на почте – для моей руки это очень тонко, минут через 15-20 рука уже начинает уставать. Ну и вес – она как пушинка, 7гр – это почти невесомо, иногда просто забываешь что у тебя что-то есть в руке. Второй момент это наливайка – т.е. нужно переодически помнить что при смене чернил и полной промывке придется не забывать наносить уплотняющую смазку на резьбу. Ну и третий момент – колпачок на трении в купе с тонким пером и тонким фидером. Поясню. На самом деле фидер хоть и тонкий имеет весьма внушительный канал подачи чернил с 3я капиллярными воздушными каналами, так что движению чернил ничто не препятствует от слова совсем. Колпачок на трении, а не на резьбе поэтому хоть как медленно вы его не будете снимать(разве что в рапиде), все рано создадите разряженость что повлечет выток чернил(либо при надевании) и компенсационные отверстия этот вопрос не решают. Колпачок придется переодически промывать и следить за грипом когда брать в руки после снятия колпачка. В общем если с этими нюансами смирится, то удовольствие можно получить колоссальное:).
Ну и на последок, минутки истории:
Компания Aikin Lambert & Co. была основана 1864 году господами ювелирами Джеймсом Айкином(James C. Aikin) и Генри Ламбертом(Henry A. Lambert,) по адресу Мэйден Лэйн 19, Нью Йорк (19 Maiden Lane, NY) а позже были приобретены и 2 соседних здания 17 и 15, в котором располагались и сервисный центр и ювелирная мастерская. Прежде всего Aikin Lambert прославилась изготовлением своих держателей для карандашей из серебра и золота, а чуть позже и ручками с макательными золотыми(!!!) перьями и инкрустированными шикарными ажурными держателями. Aikin Lambert не только использовал золотые перья там где другие использовали стальные, но и еще делал изобретения в этой области: так примечателен патент от 3 сентября 1889(US patent 410272) в котором макательное золотое перо с изнаночной части состояло из мелких сот. В общем движение было и постепенно от макательных перьев Aikin Lambert перешел к авторучкам и это были первые наливайки производимые по лицензии небезызвестного Поля Вирта (Poul E Wirt) который имел свою мануфактуру по производству пишущих инструментов в Блумсбурге. Он же являлся и агентом Aikin Lambert’a по продажам. Пола Вирта еще часто называют Вторым Вотерманом, однако из за своей консервативности после пика популярности около 1900х его бизнес пошел на спад и с 1910г до 1925г полностью угас. Aikin Lambert тоже не особо выдержал конкуренции и сначала принял инвестиции от Frank D. Waterman (племянника L. E. Waterman’a ) в 1902г, а со временем был полностью реорганизован в 1912г и окончательно поглощен в период 1915 и 1920гг. В то же время в предверии Первой Мировой Войны еще произошла мутная история с A.A Waterman’ом, который был сначала комивояжером №1 Вотермана и собственно неотъемлемой(а может и одной из главных)частью успешности компании, а потом ни с того ни с сего ушел и открыл свою собственную компанию A. A. Waterman Pen Co. Вотерманы ему этого не простили и со временем таки забрали у него бизнес, при этом даже известен такой факт что Вотерман(Frank D. Waterman) выкупил 1512 золотых перьев(A. A. Waterman) стоимостью 393$ и вроде как именно для Aikin Lambert. В общем пляски и шуры-муры там были еще те, но это как нибудь в следующий раз:). В итоге под руководством Waterman, Aikin Lambert после наливаек освоил авторучки с рычажными механизмами заправки и даже освоил производство из целлулоида. А в итоге компания превратилась из оригинального авторского шикарного производства в дочернее производство Watreman и как самостоятельный бренд прекратила свое существование до 1930г. Вот такой вот печальный исход.
Leave a Comment