
Excelsior by Bayard 630 (France) 1943
Инструмент выполнен из черного эбонита, без излишнего изящества и тем не менее представляет из себя вполне осознанный интерес. Эта модель появилась в продаже, в 1943 году, когда появился запрет на использование золота и все золотые(позолоченные) элементы убирали из оформления, но это ручка из первой(вых) партии, когда перья еще ставились золотые, позднее они были заменены на стальные.
На корпусе присутствует гравировка ExcelsioR fabrication BAYARD и номер модели 630. На колпачке присутствуют 3 кольца стального цвета, без признаков позолоты(как писал выше в следствии запрета), как впрочем и клип и рычаг заправки. Система заправки классическая Lever filler. Сама пластина давления выполнена из латуни. Колпачок на резьбе.
Перо: золотое, 18и каратное, средней величины, примерно 3его номера. На пере гравировка Excelsior 18Ct 30. На пере также присутствуют 2 клейма, одно с лицевой стороны, одно с тыльной. Терзают меня смутные сомнения что одно клеймо ставил мастер который готовил состав материала\листа для пера, а второй который вырубал\штамповал\”доводил”\настраивал перо, хотя конечно я могу ошибаться (поправьте меня если кто знает точнее).
Перо мягкое и по праву может называться полнофлексовым, хоть и не обладает особо широкими возможностями по вариативности, тем не менее оно весьма податливо и вариативное письмо осуществляет даже при обычном письме от естественного нажима кисти на поворотах.
Обычное письмо, привычной стороной дает линию в 0.5мм, нажим увеличивает линию до 2мм. Обратной стороной ширина линии получается 0.3мм. Такая себе М-4В, с возможностью писать XF обратной стороной, вполне не принужденно, я бы сказал.
Размеры ручки следующие: 127мм – сложенная ручка, 112мм без колпачка, диаметр корпуса – 12.5мм, грипа – 9мм. Вес ручки – 16гр, без колпачка – 11гр.
Инструмент в работе очень приятен, как в письме, так и в рисунке.
Немного истории: Bayard – одна из основных производителей чернильных авторучек во Франции золотой эпохи расцвета массового чернильного письма. Была основана 1922 году. Однако название Bayard (Stylo Bayard) она получила лишь в 1934 году, а до этого она называлась Panic Frères & Co. Сама компания была основана неким торговцем Этьеном Форбеном(Etienne Forbin) в конце 19 века, который с 1903 года начал заниматься перепродажей американских инструментов в родной Франции. В 1912 году была зарегистрирована марка Bayard, а в 1922 начато собственное производство. В качестве эмблемы и товарного знака был выбран рыцарь Pierre Terrail de Bayard, средневековой Италии, который завоевал образ рыцаря “без страха и упрека”.
Первые ручки были выполнены из эбонита классических цветов, имели классическую рычажную систему заправки, также были модели и Safety pen. Некоторые модели инкрустировали серебром и золотом. Ручки брендировались как PF (Panici Frères), и лишь только особо дорогие экземпляры наличествовали лого Bayard. Реклама же утверждала, что ручки Bayard не боятся конкуренции:). В 1930 году, компания уже явно разделила все свои модели на 2 категории, обычных ручек и люксовых(de luxe). А с 1931 года освоено производство изготовления корпусов из целлулоида. Примечательно что уже в это время компания предлагала на рынок ручки со сменными перьевыми блоками разной размерности, т.е. сами блоки (грипы с перьями) могли быть куплены отдельно. Предверие Второй Мировой войны отразилось и на Франции, в частности в запрете на использование золота(1943), и появились варианты с оформлением не только сталью, но и сами стальные перья, которые относительно быстро изнашивались, поэтому появились модели сразу с дополнительными перьями в комплекте(как раз модель Excelsior на базе модели De Luxe).
В 1958 году была разработана, так набившая оскомину многим, система заправки “аккордеон”. В это же время появились и картриджные системы заправки в погоне за возможностью выжить среди “шариковой эпохи”, но как и большинство компаний, после наступления “шарикового кризиса”, фирма Bayard прекратила свое существование в конце 60х.
В итоге: это отличный инструмент для ценителей чернилных ручек любого ранга, как коллекционеров, так и практиков, думаю найдет без проблем свою аудиторию и своих почитателей:).
1 Comments
Leave a Comment