
В этом году, в Киеве, 21 сентября, состоится встреча любителей письма перьевыми, чернильными ручками под флагом компании “Pelikan” – Pelikan Hub 2018. С 2014 года компания решила проводить такие мероприятия во всему миру тем самым поддерживая как красивое письмо, так и свой бренд среди почитателей компании и стиля такого письма.
Вдохновитесь очарованим великолепных пишущих инструментов и наслаждайтесь общением с другими поклонниками продукции Pelikan! Pelikan Hub случится в 5ый раз и произойдет 21 сентября 2018 года по всему миру! Так давайте отпразднуем восхищение и любовь к письму пером!
Перьевая ручка в современном мире вовсе не пережиток прошлого и далеко не только модный аксессуар, хотя не без этого:).
– Перьевая ручка не требует нажима для письма по бумаге. Поэтому рука устает меньше. Основа письма перьевой ручкой – плавные круговые движения. Для написания букв приходиться отрывать ее от листка бумаги. Благодаря этому рука получает меньшую нагрузку и меньше уставания при письме.
– Профилактика туннельного синдрома. Сейчас люди проводят много времени за монитором, поэтому следует думать о здоровье: при работе с мышкой и клавиатурой развивается туннельный синдром – из-за монотонных движений в запястье зажимается нерв. Плавные круговые движения при письме перьевой ручки снимают напряжение, возникающее из-за постоянного использования мышки и клавиатуры.
– Это отличная тренировка для мозга. Письмо от руки помогает не только учится красиво писать, но и формулировать идеи и улучшать коммуникативные навыки.Когда мы начинаем писать рукой, активизируется сложный мозговой процесс. В этот момент начинает работать часть мозга под названием РСА (регуляторная система активации), которая выполняет функцию фильтра, помогая нам сосредоточиться на текущем задании.
– Ну и чего таить – гибкие и полу-гибкие перья позволяют не просто красиво писать, а шикарно и великолепно и это письмо называется “каллиграфия” – но это уже совершенно другая история:), о которой, в принципе можно и поговорить:), на встрече:).
История же самого бренда Pelikan началась с 1832 году на одной ферме возле Ганновера, где Карл Хорнеманн (Carl Hornemann of Hannover) начал производство чернил и красок на продажу, через 6 лет его предприятие выпустило свой первый прейскурант, дата выхода которого ныне считается отправной точкой истории бренда Pelikan – 28 апреля 1838 года.
К 1842 году предприятие уже достаточно окрепло и получило некоторую известность что позволило приобрести помещение в Ганновере(и по сей день это основное место), где и разместилась новая фабрика.
В 1863 году в фирму пришел талантливый химик, Гюнтер Вагнер(Günther Wagner): сперва он вносил свои коррективы в курс марки с поста главного химика и директора завода, потом стал компаньеном, а через 8 лет и вовсе встал владельцем компании которую и возглавил. Именно фамильный герб семейства Вагнеров был взят за основу так известного ныне логотипа компании в виде Пеликана.
Новый век(1901 года) принес с собой запуск успешной и известной по сей день, серии чернил 4001(впервые появившейся в 1898 году как железо-галловые), а так же белой клейкой пасты «Пеликанол»(1904год) которая вплоть до 60х годов считалась револючионным продуктом.
В 1912 году бренд Pelikan делает оригинальный ход – он запускает одноименный журнал, ориентированный в первую очередь на людей, интересующихся искусством: высказывания и взгляды популярных художников, обзоры новинок в сфере материалов для творчества и непосредственно сами уроки рисования сделали это издание успешным не только среди новичков, но и среди профессионалов этого дела. Журнал «Пеликан» продолжал радовать своих поклонников вплоть до наступления 1971 года, когда его печать была остановлена. По-видимому, идея с собственным журналом была крайне удачна, так как уже через год бренд мог похвастаться практически 4,5-миллионным оборотом золотых марок в год и штатом сотрудников, количество которых уже перевалило за 1000.
В 1929 году, компания Пеликан совершила очередной коммерчески и технологический гениальный ход под руководством Фритца Байндорфа, который в свое время женился на старшей дочери Гюнтера Вагнера и в 1888году принял бразды правления. Привлекши Теодора Ковача (Theodor Kovacs) из восточной Европы(Хорватии, а по происхождению венгра), разработчика этой самой знаменитой системы поршневой заправки, которой мы пользуемся и по сей день. Патент на него датирован 1925годом, который из себя представлял цилиндрическую емкость, в которой ходил телескопический поршень с пробковым уплотнением с одной стороны и вращающейся ручкой с другой стороны, приводящая поршень в движение. С этого самого года стала производится, наверное самая известная и по сей день(и такая желанная многими любителями) модель компании с индексом 100, которая свой индекс получила лишь в 1931 году.
А в 1937 году появилась модернизированная версия с названием 100N. Есть еще интересный факт по поводу целлулоида: сам целлулоид появился в середине 20х годов и как бы считается что зачинателем его внедрения в авторучечную промышленность является американская компания Sheaffer, но вот малоизвестный факт что Пеликан один из первых в Европе попробовал производить ручки из целуллоидной крошки, позже эти редкие экземпляры обозвали моделью 100С.
Далее компания только развивалась и развивалась, и в 1951 году была создана(запущена) одна из самых узнаваемых моделей на сегодняшний день – модель 400 в самой своей характерной, а ныне фирменной “Пеликановской” расцветке – green stripe (зеленые полоски).
В 1973 году производство в Ганновере было уже попросту некуда дальше расширять, а потому было принято решение о переносе фабрики в Пайн, которая функционирует и по сей день.
В августе 1993 года появилось первая серия Limited Edition, под названием “Blue Ocean”, эта серия выпускается и по сей день.
А в 2011 году появилась современная, знаменитая серия чернил Pelikan Edelstein в изысканных, ни на кого не похожих, флаконах и с не менее изысканными цветами.
14.09.2018
918 Kiss
Good day I am so happy I found your blog page, I really found you by accident, while
I was looking on Digg for something else, Regardless I am
here now and would just like to say kudos for a fantastic post and a all round interesting blog (I also love the theme/design), I don’t have
time to read through it all at the minute but I have bookmarked it and also
added in your RSS feeds, so when I have time I will be back to read
a great deal more, Please do keep up the awesome job.