
Приветствую всех!
Изначально не планировал публиковать этот пост и даже не знаю зачем сделал фотографии, видно просто за компанию:). Но потом подумал, а вдруг кому-то это поможет не совершить ошибку .. итак
поддельный (fake) Montblanc Meisterstuck 144 “Classique”
Это наверное, одна из самых массовых и распространенных моделей для подделки из-за простоты своей конструкции (согласитесь поделывать поршневые модели намного трудозатратнее) и всемирной узнаваемости брэнда. К сожалению у меня нет в наличии оригинального 144 из последних моделей (перед снятием с производства в 2004г) для очного визуального сравнения, а данная поделка выполнена по всей видимости именно на нее, так что будем сравнивать немного заочно. Корпус выполнен очень правдоподобно к оригиналу – это та же длинная и тонкая сигарообразная форма, выполненная из черного глянцевого материала с желто-золотичтыми элементами фурнитуры. Колпачок на защелке, в современныом модельном ряду резьбовые колпачки начинаются со 145 модели, бывшей некогда Chopin а ныне занявшей нишу 144 и ставшей Classique. Система заправки картриджно-конвертерная.
Не буду подробно останавливаться на описании, пройдусь лишь вскользь. Основа грипа стальная, как и у последних моделей, потому как более ранние были выполнены из пластика. Фидер, так-же пластиковый, типовой конструкции, последней модификации(хотя более ранние варианты были и эбонитовыми, и пластиковыи с продольными внешними бороздками как раз на рубеже 90х). Фидер, должен вам сказать, выполнен очень правдоподобно к оригиналу с таким-же зигзагообразным капиллярным каналом. Разглядывая отдельно от оригинального, по памяти, так сразу и не отличишь, за одним небольшим нюансом:) – а именно – те кто копировали, забыли сделать соответствующую выемку под ключ для извлечения фидера из грипа(в нижней части на границе грипа):) – и помимо идентификации это составляет определенную проблему при разборке.
В интернете так-же ходит такая информация, что поддельные копии Монблана при просвечивании ярким светом дают голубой оттенок, в отличии от оригинала который дает красное свечение. Это связанно с тем что используется другой состав материала, а не “драгоценная смола”:). Но в данном случае изготавитель подготовился и с этой стороны, данная модель “светится” ровно так-же как и оригинал – с красным свечением.
Не знаю какая точно была надпись на кольце последних моделей, но в данной модели мы читаем MONTBLANC-MEISTERSTUCK-Pix© – собственно сама по себе надпись аутентичная и не вызывает больших подозрений, если не знать историю, такая надпись даже встречалась на модели 146 и вполне могла располагаться и на 144 модели (но в переходный момент с 90х до 2000х годов), до того как клеймо Pix было перенесено под клип. Так что в данном случае похоже имеем “солянку”, и элементы с разных исторических периодов одной модели, но я могу и ошибаться:). Я не имею ввиду модели с самых первых, поршневых 144, а уже с картриджно-конвертерной эпохи(80х+ годов).
И в данном варианте под клипом как раз видим надпись Made in Germany вместо пустоты или более позднего Pix©. На кольце клипа присутствует и семизначный номер с двумя буквами (IW1666858) и Germany что теоретически соответствует модели между 1991 и 2000 годами, однако качество лазерной гравировки отличается от оригинала – шрифт более современный, квадратный, линии более тонкие (как бы точечками) и не такие глубокие. Согласен что такие мелочи в глаза могут и “не броситься”, и их может заметить тот, кто уже обращал на это внимание(с соответствующим увеличением), при этом еще может по памяти сравнить с оригиналом, но все-же.
Перо: в данном случае как раз перо является основным критерием идентификации. К сожалению я поздно заметил что фотографии у меня плохо получились, а переснимать у меня желания уже не было, но скажу так что основная претензия – это качество тиснения узора. В отличии от оригинала – тиснение на столько поверхностное и не глубокое, что на логотипе Montblanc узор полностью исчез с правой стороны. Если бы производитель уделил этому больше внимания то от оригинала отличить было бы очень сложно. Есть еще пара нюансов, которые менее значимы и без разборки не обнаружимы – это обратная поверхность пера, которая у оригинала обозначена характерной фактурой и клеймо принадлежности к модели – 144, в хвостовой(скрытой) части. Ну и конечно, отсутствие известной, фирменной, “площадки” на твердосплавном наконечнике с верхней(фасадной) стороны.
Вот, для примера, я добавил фотографии оригинального (не этой подделки) двух-тонового пера Montblanc от 144 модели.
Переснял я так-же и перо, правда уже в сборе(не стал разбирать) и на этой фотографии уже лучше видно низкое качество тиснения узора на пере, как и отсутствие выемки под съемный ключ на фидере. Еще один мелкий нюанс отличия, хорошо виден именно на этой фотографии – это финальное колечко в основании грипа – “притча во языцех” – собственно то узкое место в оригинальном 144, которое так некрасиво облазит и требует переодической замены. Так вот его форма варьировалась в разных моделях от прямо цилиндрического до слегка конического, но при этом поверхность примыкающая к грипу была всегда значительно больше и из-за этого имела более пологий подъем. В данном случае обе поверхности почти равные по высоте и в сечении имеют равносторонний треугольник – мелочь, а все же:).
В остальном подделка выполнена очень правдоподобно к оригиналу и если бы не эти, названные выше, нюансы то отличить бы ее было крайне трудно. Я не упомянул еще то что оригинальный Montblanc Meisterstuck 144 “Classique” комплектовался оригинальным конвертером с соответствующим принтом Montblanc, а данный представитель был совсем “пустой”, но кто мешает злоумышленнику(или владельцу:)) купить оригинальный конвертер и доукомплектовать подделку им:(.
Общие размеры скорее больше для информации: длинна в сложенном виде – 137мм, при снятом колпачке – 118.5мм. Диаметр корпуса – 10.5мм, грипа – 8.7мм. Вес пустой ручки(без картриджа и конвертера) – 17гр, без колпачка – 9.5гр.
Я, саму ручку, не проверял “до”, но по отзыву владельца она писала не стабильно и это основная техническая беда подделок такого рода, помимо нанесения моральных ущербов, поэтому пришлось ее немного “полечить”. В данном случае “лечение”, к счастью, привело к положительному результату и ручка стала писать стабильно.
Собственно пример текста написанный данной копией. Ширина линии прямой стороной составляет 0.5мм, а обратной 0.4мм при меньшей подаче – так что размер соответствует типично европейско-монблановской М. Скольжение пера “из коробки”, на удивление, очень гладкое и маслянистое, но поймите меня правильно это не рекламная фраза(ни в коей мере) – это констатация факта.
В итоге: каждый конечно решает сам для себя стоит ему покупать такую подделку или нет, но одно дело когда ее продают как “копию” и вы осознанно покупаете такую ручку не имея возможности купить оригинал, и совсем другое дело когда вам ее продают как оригинал, так что будьте бдительны. Что же касается остального, то как копич ручка выполнена очень правдоподобно к оригиналу, люфтов(по крайней мере пока) никаких не замечено, все выглядит целостно, скольжение, – да, – очень гладкое(но зная страну происхождения и стабильность качества где гарантия что вам попадется аналогичный экземпляр), при этом не без нюансов – стабильность письма, после покупки, оставляла желать лучшего.
На этом все, держим “руку на пульсе”!
20.10.2022
Олександр
Доброго дня, Андрію.
Підкажіть, де можна взяти кільце для грипсекції на заміну.
21.10.2022
Andrew Lensky
Доброго дня Олександре!
Чи ви не той Олександре, що утягнув на Віоліті багато цікавих ручок з підносу? ))
Так, кільце перед пером це найболючіша проблема 144, але рішень може бути декілька:
1) в київському бутіку замовити у складі нової секції
2) шукати як запчастину на розпродажах зі зламаної ручки
3) замовити у токаря з латуні та заполірувати
4) якщо дуже заможний, то можна і у ювеліру із золота
5) звернутись до Макса Шрайге як що знайомі.
6) ну і як варіант з китайського клону – це буде найдешевший, мабуть, з усіх варіантів.